Making a Difference in Education through Built Environment Education - Sava, Mina; Marin, Vera (Revista Internacional de Educación para la Justicia Social, 2017)
The present text is a testimony about the beliefs and actions of a group of people which grows bigger every year, related to the built environment education in Romania. By giving information and tools for understanding the environment we live in, the people are better equipped to make choices, to analyze a specific situation, to avoid being tricked. In this way, it is a path towards more social justice. The history of this group is not long: it has started only 5 years ago. Moreover, the story is told by two of the members of the group (registered as ngo 3 years ago). So, do not expect an academic, objective text based on carefully designed research with lots of data collected and analyzed, but more of an essay about principles, ideas, about ways of making a difference in the education system. Every child has the right to know about the complex processes that transform the built environment he or she lives in. This kind of education is reinforcing the ideas of being part of the society, contributing, showing respect for the heritage, for the others, and develops the children's creativity, critical and practical thinking. Keywords: Education, Environment, Volunteers, Architecture. Hacer una Diferencia en la Educación a través de la Educación Ambiental Construida El presente texto es un testimonio sobre las creencias y acciones de un grupo de personas que crece cada año, relacionadas con la educación ambiental construida en Rumania. Al dar información y herramientas para entender el ambiente en el que vivimos, las personas están mejor equipadas para tomar decisiones, para analizar una situación específica, para evitar ser engañadas. De esta manera, es un camino hacia una mayor justicia social. La historia de este grupo no es larga: ha comenzado hace sólo 5 años. Por otra parte, la historia es contada por dos de los miembros del grupo (registrado como ong hace 3 años). Por lo tanto, no esperen un texto académico y objetivo basado en una investigación cuidadosamente diseñada con una gran cantidad de datos recopilados y analizados, sino más bien de un ensayo sobre principios, ideas, sobre maneras de hacer una diferencia en el sistema educativo. Cada niño tiene derecho a conocer los procesos complejos que transforman el entorno construido en el que vive. Este tipo de educación refuerza las ideas de ser parte de la sociedad, contribuyendo, mostrando respeto por el patrimonio, por los demás, y desarrolla la creatividad de los niños, el pensamiento crítico y práctico. Descriptores: Educación, Medio ambiente, Voluntarios, Arquitectura. Fazer a Diferença na Educação através da Educação Ambiental de Construção O presente texto é um testemunho sobre as crenças e as ações de um grupo de pessoas, cada vez mais numeroso, relacionadas com a educação ambiental na Romênia. Dando informações e ferramentas para a compreensão do ambiente em que vivemos, as pessoas estão melhor preparadas para tomar decisões, para analisar uma situação específica ou para não serem enganadas. Desta forma, é um percurso para uma melhor justiça social. A história deste grupo não é longa: começou há apenas 5 anos e é contada por dois dos membros do grupo (registrado como ong há 3 anos). Portanto, não se trata de um texto acadêmico e objetivo baseado numa pesquisa cuidadosamente preparada com muitos dados recolhidos e analisados, mas mais um ensaio sobre princípios, ideia e, sobre maneiras de marcar a diferença no sistema educacional. Toda a criança tem o direito de conhecer os processos complexos que transformam o ambiente construído em que vive. Este tipo de educação reforça a ideia de ser parte da uma sociedade, contribuindo, mostrando respeito pelo patrimônio, pelos outros, além de desenvolver a criatividade das crianças e o pensamento crítico e prático. Palavras-chave: Educação, Ambiente, Voluntários, Arquitetura.