La práctica de musicoterapia en Portugal durante el primer período de confinamiento por la pandemia COVID-19 - Sérgia França; Susana Gutierrez Jiménez; Teresa Paula Leite (Revista de Investigación en Musicoterapia, 2021)
Estudio piloto que presenta la intervención de musicoterapia en Portugal durante el primer periodo de confinamiento debido al virus COVID-19. Objetivo: Conocer las prácticas de los musicoterapeutas durante este período en Portugal, comprender cuál fue el tipo de actuación sus medios, propósitos y cuáles las dificultades sentidas durante el aislamiento por la declaración de pandemia. Método: Fue realizada una muestra de datos de todo el universo de musicoterapeutas en ejercicio de Portugal. Participaron 43 musicoterapeutas. Datos analizados a través del software IBM SPSS Statistics 25.0. Resultados: La mayoría de los musicoterapeutas realizó contactos con sus clientes a través de los programas Zoom y WhatsApp, llamadas telefónicas y email. Las dificultades se encontraron en la falta de sincronización en las videollamadas. Encontramos relaciones relevantes entre los lugares de ejercicio profesional entidades públicas, privadas o instituciones concertadas, en las modalidades individual o grupal.