Efectos de la musicoterapia para la reducción del estrés en el pediátrico no complicado hospitalizado - Vásquez Cortés, Gisselle (Revista de Investigación en Musicoterapia, 2025)
El estrés intrahospitalario en un paciente pediátrico puede afectar significativamente como se desarrolla el paciente. El uso de la musicoterapia suele ser un buen método para disminuir el estrés por ello se analizó los efectos de la musicoterapia en la reducción del estrés en pediátricos no complicados que se encontraran hospitalizados. La metodología utilizada fue de nivel descriptivo, correlacional, cuantitativo temporalidad prospectivo y transversal. Se aplicó el “Formulario observacional para medir el estrés en niños y niñas”, validado por constructo y expertos (Alpha de Cronbach: 0.92 antes y 0.95 después). Se compararon los resultados mediante la prueba de Chi cuadrada de McNemar. La intervención redujo significativamente conductas negativas como miedo, tristeza, irritabilidad e hiperactividad. Cambios significativos (p<0.05): inquietud (p=0.0005), hiperactividad (p=0.035), miedo (p=0.004), tristeza (p=0.002), rabietas (p=0.001), e irritabilidad (p=0.013). No se observaron cambios significativos en apetito, conducta agresiva o sueño (p>0.05).