Colonizadores del mundo queremos que todo nos hable. Poéticas de los reflejos - Cornago, Óscar (Secuencias, 2025)
El reflejo es una imagen-dispositivo que despliega una temporalidad singular en la que la percepción lineal y progresiva del tiempo queda suspendida. A partir de esta aproximación este artículo traza un recorrido por contextos y proyectos diversos que van desde las artes visuales, la exposición, el archivo, el video, el cine y el teatro. El denominador común son los reflejos como una operación en el tiempo que activa una transformación, en el sentido literal de pasar de una forma a otra, así como una política de la mirada. Las referencias que se manejan describen, al igual que los reflejos, un movimiento de ida y vuelta, entre los años sesenta y setenta, cuando el vídeo y la performance se descubren como modos de trabajo en tiempo real, y el momento actual en el que estos planteamientos han sido asimilados por la tecnología digital como características transversales del medio artístico.