Analizando el auge de Scratch para la enseñanza de la programación. Revisión del conocimiento científico publicado en España - Conde Melguizo, Rafael; Vega Barbas, Mario; García Vázquez, Carolina (Tarbiya, Revista de Investigación e Innovación Educativa, 2020)
Las competencias digitales forman parte del currículum escolar, siendo una de ellas la programación. Este estudio se centra en el análisis del conocimiento científico disponible para la implantación que se ha llevado a cabo de Scratch en España para cumplir con los objetivos de aprendizaje de las competencias digitales. Se ha realizado un análisis sistemático de la bibliografía existente en bases de datos científicas. Posteriormente, se han analizado las publicaciones con distintas variables: tipo de publicación, idioma, citas, tipo de investigación, metodología, técnicas, objeto de observación o muestreo. Concluimos que la documentación sobre Scratch en España es insuficiente, de poco impacto y con poca consistencia metodológica.