Las ideas previas y su utilización en la enseñanza de las ciencias morfológicas en carreras afines al campo biológico - Fernández Hernández, Juan Manuel; Guerrero Bell, Maritza; Fernández Guerrero, Rosana (Tarbiya, Revista de Investigación e Innovación Educativa, 2017)
El sistema de conceptos o ideas previas que poseen los estudiantes sobre las Ciencias Morfológicas tiene su origen en la enseñanza secundaria y el bachillerato. La búsqueda de este sistema por parte del profesor, debe ser el punto de partida para el establecimiento de adecuadas estrategias de enseñanza. Las mismas han sido caracterizadas teniendo en cuenta, el grado de relación entre ellos; su nivel de aproximación al conocimiento científico; y la importancia de los mismos. El desarrollo del conjunto de consideraciones, que inician con las ideas previas, transita por los errores conceptuales, ideas alternativas y finalizan con los cambios conceptuales, pueden ser organizadas por diversas estrategias según las particularidades de cada ciencia. En nuestro caso, proponemos una estrategia integrada por un conjunto de pasos, que sin dudas ayudan al proceso de enseñanza-aprendizaje de las ciencias morfológicas, ventajas consideradas y descritas en el presente trabajo. Por otro lado, se explica como arribar a estas ideas.