El bachillerato: La modalidad de artes. Las enseñanzas artísticas de régimen general - Bargueño Gómez, Eugenio (Tarbiya, Revista de Investigación e Innovación Educativa, 1993)
Por primera vez en la Educación Secundaria Española se reglamentan las enseñanzas artísticas en un marco de régimen general. La aprobación de la Ley Orgánica 1/1990 (L.O.G.S.E) ha supuesto la creación de una Modalidad de la enseñanza postobligatoria, es decir, el Bachillerato dedicada a los ámbitos específicamente ligados al mundo del arte. Sus disciplinas han sido diseñadas para recoger lo esencial de los diferentes lenguajes plásticos, incluyendo bajo esta denominación tanto los tridimensionales como los bidimensionales, y los relacionados con los campos de las imágenes fijas o en movimiento y con el amplio campo del diseño, además del estudio de su evolución a lo largo de la historia. El análisis de estas materias en sus tres finalidades educativas, esto es, formativa, propedéutica y orientadora, junto con su ubicación en la Modalidad, forman el contenido de este artículo.