La química, con nosotros. Una propuesta desde Nepantla - Chamizo, José Antonio; Garritz, Andoni (Tarbiya, Revista de Investigación e Innovación Educativa, 1997)
Durante la segunda mitad de los años ochenta surge una propuesta constructivista para la transformación de los contenidos y los aspectos pedagógicos en la enseñanza preuniversitaria de la química, que intenta sustituir al paradigma de «Los Principios de Química». Esta nueva corriente de reforma «Ciencia-Tecnología-Sociedad» (CTS) ha logrado una importante transformación de contenidos, pero resta mucho por hacer aún en el terreno de su aplicabilidad pedagógica y de la capacitación del profesorado. Se presenta una propuesta que podríamos llamar intermedia entre la tradicional y la CTS, que pretende una transición docente, paulatina pero factible, hacia el esquema deseado.