La calidad de la enseñanza, la calidad del profesor y la formación del profesorado - Rodríguez Moneo, María; Aparicio, Juan José (Tarbiya, Revista de Investigación e Innovación Educativa, 2024)
En este artículo se comienza por una discusión sobre qué es una educación de calidad. A continuación, se menciona lo hallado por la investigación educativa según la cual la calidad de la educación depende, fundamentalmente, de que se cuente con profesores de calidad. Ello lleva a describir los nuevos retos a los que se tiene que enfrentar el profesor en la sociedad actual. Seguidamente se hace un breve resumen de las investigaciones sobre las características y atributos con que debe contar un buen profesor y, una vez establecida la naturaleza de lo que debe ser un buen profesor, se pasa a detallar cuáles han de ser los contenidos de las actividades de formación. Finalmente se describen los que pueden considerarse como los métodos más apropiados a emplear en los programas de formación del profesorado.