Freire como pedagogo intercultural: diálogo, alteridad y lectura crítica del mundo - Vila Merino, Eduardo S.; Sierra Nieto, J. Eduardo; Álvarez Jiménez, Victoria E. (Tendencias Pedagógicas, 2021)
La persona y la obra de Freire han fascinado e inspirado en los últimos 50 años a varias generaciones de educadoras y educadores de todo el planeta. A propósito del centenario de su nacimiento, nos planteamos volver a dialogar con su pensamiento reconociendo a nuestro autor como pedagogo intercultural. En este sentido, el artículo repasa distintas aportaciones a propósito de la sensibilidad intercultural de Freire para, a continuación, desarrollar con más detalle algunos aspectos del pensamiento freireano vinculados con esa dimensión. El artículo finaliza recuperando la consigna freireana de la lectura de la palabra y del mundo, enfocándonos en las relaciones de alteridad desde el prisma intercultural.