La escuela primaria del primer franquismo desde las voces del alumnado segoviano: una iniciación en la investigación educativa. - Sonlleva Velasco, Miriam; Torrego Egido, Luis (Tendencias Pedagógicas, 2015)
En este artículo se refleja un proceso de iniciación en la investigación educativa, a través de la metodología de historias de vida. Nuestra investigación tiene como objetivo principal conocer cómo fue la Educación Primaria en la provincia de Segovia entre los años 1939 – 1951 a través de las vivencias reflejadas en los registros biográficos de dos personas que formaron parte del alumnado de aquel periodo. Desde este objetivo principal pretendemos descubrir las diferencias entre la educación femenina y la masculina, así como los contrastes entre la escuela rural y urbana.