Las habilidades investigativas como eje transversal de la formación para la investigación. - Martínez Rodríguez, Dianelkys; Márquez Delgado, Dora Lilia (Tendencias Pedagógicas, 2015)
La presente revisión tiene el objetivo de identificar los fundamentos teóricos y conceptuales que permiten el estudio formal de la formación y desarrollo de habilidades investigativas como eje transversal de la formación para la investigación en el pregrado. La búsqueda de las fuentes teóricas se realizó a partir de criterios tales como: estudio de la temática para las ciencias sociales y humanísticas, nivel de generalización de los resultados teórico-metodológicos expuestos y profundidad en el análisis del estado del arte de la problemática. Analizar la literatura ha permitido la identificación del concepto de habilidades investigativas, de sus clasificaciones, de sus categorías formación y desarrollo, así como su función como eje transversal de la formación para la investigación.