Análisis de la formación sobre igualdad, coeducación y género en el Grado de Educación Social - Guerrero Valverde, Empar; Sentí Calabuig, Alicia (Tendencias Pedagógicas, 2023)
Desde que se aprobó en España la Ley Orgánica 1/2004, de 22 de marzo, de 28 de diciembre, de Medidas de Protección Integral contra la Violencia de Género, las Universidades deben fomentar la formación, docencia e investigación en igualdad de género. En este artículo se analiza la formación que el alumnado del grado de Educación Social recibe sobre igualdad, género y/o coeducación. Para ello se ha llevado a cabo una investigación cualitativa en la que se han examinado los planes de estudio de las 37 universidades españolas que lo ofertan y se han estudiado 1.412 guías docentes de las materias de todos los cursos. Además, se ha realizado una investigación cuantitativa con una muestra de 82 estudiantes de 4º curso de educación social de las dos universidades de valencia que ofrecen estos estudios. Los resultados muestran que existe una falta de formación en temas de igualdad, género y/o coeducación en el grado de educación social, ya que solo se encuentran estos términos en 29 de todas las guías docentes examinadas, y el alumnado percibe haber recibido poca o ninguna formación en estos temas, aunque la considera necesaria tanto para la realización de sus prácticas curriculares como para el desempeño profesional.