Programa para promover el bienestar emocional y prevenir la patologización en el alumnado de bachillerato tras el impacto del COVID-19 - Mercado-Garrido , Esther; López-de-Arana Prado, Elena (Tendencias Pedagógicas, 2023)
En el contexto de la cuarta ola de la crisis sanitaria de la COVID-19 el malestar se ha hecho patente. Esta se ha denominado la ola de la salud mental y ha afectado notablemente a la población infantojuvenil, que ha empezado a presentar sintomatología ansiosa y depresiva de manera notable. En este estudio se observó un malestar emocional generalizado entre el alumnado (M =13; H=9) de Bachillerato de un colegio concertado de la Comunidad de Madrid. Esto quedó reflejado en el análisis del diario que una de las orientadoras del centro fue recogiendo a lo largo del curso. Por este motivo, se diseñó un programa a incluir en el Plan de Acción Tutorial para promover el bienestar y prevenir la patologización y cronificación del malestar entre el alumnado de Bachillerato. Las actividades propuestas se basan en la intervención en crisis (psicoeducación, defusing y debriefing) y en la psicología positiva. Ambas perspectivas se caracterizan por su carácter preventivo y por favorecer el crecimiento personal ante la adversidad. El programa se organiza en cuatro bloques centrados en: 1) promover la cohesión; 2) favorecer la regulación de la activación emocional; 3) incidir en la experiencia individual y grupal en el marco de la pandemia de la COVID-19 y, 4) tratar aspectos de la psicología positiva (resiliencia y crecimiento ante la adversidad). Las actividades propuestas se agrupan en doce sesiones y la evaluación (inicial, formativa y final) consta de dos sesiones. Así, el programa completo se compone de un total de catorce sesiones.