Tecnologías tradicionales y emergentes al servicio del prácticum en el grado de educación primaria: una propuesta de intervención educativa - Pereiro González, María del Camino; Páramo Iglesias, María Beatriz (Tendencias Pedagógicas, 2016)
En las siguientes páginas se presenta una propuesta de intervención para el practicum del Grado de Educación Primaria, que pretende el aprovechamiento de las tecnologías para el aprendizaje y el conocimiento (TAC) que parte de las potencialidades de los recursos tradicionales como son la radio y la fotografía para establecer un tratamiento de éstas más innovador y que suponga, al mismo tiempo un tratamiento integral de las emergentes en post de procesos educativos y formativos de calidad, innovadores e inclusivos. Además, partimos de la importancia acuñada, por un lado establecer propuestas de prácticum de calidad y adaptadas a las necesidades formativas actuales; por otro lado al adecuado aprovechamiento de las tecnologías, y en particular de las emergentes; y finalmente a la relevancia de un compromiso activo y compartido en el ámbito educativo, parece oportuno brindar al alumnado de prácticum tareas de aprendizaje integradas que les permitan conocer cómo diseñar un proceso educativo significativo que tengan en cuenta la realidad y el contexto de cada centro educativo. A partir de estas premisas, presentamos en las siguientes líneas un marco teórico que ampara esta necesidad, así como unas pinceladas de desarrollo asentadas en dos ejes vertebrados: la fotografía y la radio; a través de una propuesta metodológica cooperativa, activa y dinamizadora de los agentes que participan en la misma. Nuestra intención es facilitar mecanismos y pautas de intervención adecuadas a la estructura organizativa del prácticum con la finalidad de que sea fácilmente adaptable a diferentes realidades y que tenga una repercusión social significativa en su ámbito de desarrollo.