Lectura y producción de cordel para niños de Educación Primaria - Rodrigues da Silva, Adielle (Tendencias Pedagógicas, 2020)
El trabajo con la lectura en la escuela primaria debe ser constante, para despertar el hábito en los estudiantes, ya que la lectura tanto del mundo como de la palabra es importante para llevar al lector a diferentes entendimientos sobre el texto y la sociedad, facilitando el proceso su producción textual. Este artículo analiza cómo se puede tratar la literatura cordel en el 2º año de Educación Primaria, ya que se trata de textos que se pueden explorar en cuanto a su estructura. Partiendo de los hilos de la literatura infantil, se buscó presentar obras de diferentes autores que sirvan de referencia para que el lector cree su logro literario. Además, se abordaron la estructura del texto, la identificación de rimas y el análisis estructural de palabras. Alumnos de un colegio público de la ciudad de Planalto, Bahia, participaron del estudio en 2016. Los resultados muestran que la literatura cordel contribuye a la formación de lectores y escritores, principalmente a través de actividades desarrolladas en el aula, como lectura y producción de cordel, y el arte de la xilografía. Así, uno de los retos actuales es superar esta brecha en el proceso de enseñanza-aprendizaje, con el fin de avanzar en las prácticas educativas, en la forma de trabajar con la lectura y la producción de textos, que posibiliten el uso de diferentes géneros textuales, especialmente aquellos que no lo hacen se trabajan comúnmente en el aula.