Los museos pedagógicos: la iniciativa de la escuela universitaria de formación del profesorado de la universidad autónoma de Madrid. - Asensi Díaz, Jesús (Tendencias Pedagógicas, 2015)
En los últimos años, empieza a desarrollarse un movimiento de valoración y recuperación del libro escolar antiguo, analizándose con profundidad sus contenidos y sus aspectos formales. Al mismo tiempo, se realizan estudios específicos sobre la cultura material de la propia escuela. A partir de esta realidad se han montado muchas exposiciones de libros y materiales antiguos con la idea de perdurar. Esto solo se ha conseguido, parcialmente, en casos muy concretos. En este artículo se exponen los pasos seguidos, hasta ahora, por su autor para conseguir un fondo estable y permanente de libros como el inicio de la creación de un museo pedagógico en la Escuela Universitaria de Formación del Profesorado de la Universidad Autónoma de Madrid.