Procedimientos y técnicas del diagnóstico en orientación. - Lázaro Martínez, Ángel (Tendencias Pedagógicas, 2015)
Se plantea el análisis de unos de los aspectos fundamentales de la construcción teórica del diagnóstico en psicopedagogía, cuáles son los referentes metódicos, las estrategias y focalizaciones teóricas, las técnicas de aplicación y los instrumentos a aplicar. Se analizan y comentan las diferentes alternativas y variabilidad nocional y se ofrece una secuencia de clarificación metodológica que facilita la comprensión y la explicación de lo que constituye el entramado y trabazón de la actividad diagnóstica. Ante el maremagno de clasificaciones, se delimitan funciones y competencias que se formulan en función de las clasificaciones metódicas esenciales (observación, medición, experimentación que explicitan los procedimientos y enfoques teóricos y que, en función de los mismos, se concretan en técnicas e instrumentos.