Canto al ajedrez: enseñar ajedrez con canciones. - Fernández Amigo, Joaquín; Sánchez Rincón, Mailycec (Tendencias Pedagógicas, 2015)
El presente artículo sintetiza el Trabajo de Grado presentado como requisito para optar a Magíster en Educación, mención Tecnología y desarrollo de la Instrucción, por parte de la co-autora de este artículo, en la Universidad Pedagógica Experimental Libertador de Caracas (Venezuela). Después de proponer un interesante diseño instruccional para el aprendizaje del ajedrez, se ofrece como estrategia educativa original y motivadora una serie de canciones que intentan abarcar los principales contenidos del programa aplicado. A lo largo de la presente colaboración se contextualiza la experiencia, se definen los objetivos, se realiza una interesante fundamentación teórica y se desglosa la metodología realizada en el estudio. Además se incorporan una serie de anexos, con los instrumentos utilizados en la investigación.