Biblioteca escolar - López Velasco, Elisa (Tendencias Pedagógicas, 2020)
En esta sección se presenta la reedición del artículo Biblioteca escolar, de Elisa López Velasco, maestra en el Grupo Escolar «Cervantes» de Madrid. El artículo —que fue publicado en el quinto número de la revista Escuelas de España, en 1934—, aborda la importancia de este espacio en los centros educativos, ensalzando la importancia del libro en la enseñanza y para el alumnado. Se trata de un texto que en ocasiones pareciera un manifiesto a favor de la lectura, y que pone en valor el espacio y funcionamiento de la biblioteca escolar en los centros de enseñanza, en una época en la que López Velasco ya había participado de las misiones pedagógicas, llevando la cultura a aquellas zonas inhóspitas de la España vacía. Esta reproducción es presentada por Teresa Rabazas Romero y Carlos Sanz Simón, investigadores del Museo de Historia de la Educación “Manuel Bartolomé Cossío” de la Universidad Complutense de Madrid. En su introducción, se presenta una breve reseña biográfica sobre la vida y obra de una de las maestras más representativas del primer tercio del siglo XX en España.