Satisfação com as instalações do alojamento universitário e a influencia na autoimagem e no desempenho académico: Um estudo na Universidade de Coimbra - de Oliveira Ferraz, Natalia; do Rosario Pinheiro, Maria; Pereira , Anabela (Tendencias Pedagógicas, 2023)
A entrada na universidade é para muitos estudantes um momento de grande mudança a nível pessoal. A complexidade entorno do processo de desempenho académico requer uma análise de variáveis que vão muito além dos espaços de aula. Assumindo que a montante da conceção desses espaços, se coloca também o possível impacto na satisfação global do estudante com as instalações das residências universitárias assim como, no seu desempenho académico, esta investigação empírica de desenho transversal de caracter quantitativo com recurso a análises descritivas e inferenciais, visa compreender a relação entre a satisfação global que o estudante sente relativamente ao viver na residência universitária (RU), a satisfação que o mesmo sente relativamente às instalações do seu quarto e a sua autoimagem académica. Esta análise envolveu uma amostra de 609 estudantes (55,67% da população total), recolhida exclusivamente em 13 Residências Universitárias (RU) dos Serviços de Ação Social da Universidade de Coimbra (SASUC). As escalas (EAIA e ESIQ), aqui utilizadas, integram um Protocolo, mais abrangente, de Avaliação da Qualidade de vida do Estudante Residente (PAQvER). Os resultados revelaram que os estudantes se sentem satisfeitos com “dormir no quarto”, com “Estudar no quarto”, mas insatisfeitos com os circuitos de CFTV ou câmaras de vigilância. Os mesmos estudantes revelaram ver-se como alunos possuidores de objetivos definidos, no entanto com rendimentos académicos mais baixos. As análises correlacionais evidenciaram a existência de uma relação direta e positiva entre a autoimagem que o estudante tem da sua motivação, do seu investimento no curso e a perceção geral do quarto.