Desarrollo social y mejora de la competitividad: dos retos para la educación en América Latina - Jabonero Blanco, Mariano (Tendencias Pedagógicas, 2016)
El autor aborda en este artículo la relación directa existente en América Latina entre desarrollo y educación. Una región con una economía cíclica en la que persiste un bajo nivel educativo que le impide participar plenamente en la sociedad del conocimiento, asegurarse un crecimiento sostenible y contar con un nivel de competitividad que le permita crecer en una economía global. En resumen, apuesta por factores claves como son: la mejor selección, formación y evaluación del profesorado, el uso eficaz de las TIC en educación, generalizar la evaluación externa de docentes, centros y sistemas educativos y llevar a cabo una estrategia global de desarrollo de competencias, tanto cognitivas como no cognitivas: las competencias son la divisa global del siglo XXI.